1.自ら意欲を持ち、学習の喜びを味わう生徒(やりぬく力)

2.美を愛し、心の響く生徒(美しい心)

3.相手の気持ちになり、協力できる生徒(支え合う仲間)

4.運動に励み、強じんな心と体力の育成に努める生徒(たくましい体)

○ めざす生徒像 自ら学ぶ人、豊かな心で協力する人、根気強くやりぬく人

校  歌

校 長 挨 拶

校長  新開 聖

本校は、 学校教育目標を『やりぬく力、美しい心、たくましい体』とし、『前進 山辺中』の合言葉のもと、生徒・保護者・地域・教職員が一体となって、山辺中に愛情を持って取り組んでいくという姿勢で、よりよい教育環境作りに努めています。特に、「開かれた学校」を目指し、積極的に地域人材の活用を図ったり、関係機関との連携を深めたり、学校の垣根を低くし風通しのよい環境作りを進めています。
 今年度は合言葉『前進山辺中』の取り組みの一つとして、『自分の得意なこと・好きなことで伸び伸びと力を発揮しよう』、『チーム山辺をみんなで応援しよう』という取り組みに力を入れ、一人一人を大切にする教育活動の展開に邁進したいと考えています。
 また、本校は、平成30年度から2年間、文科省より「主体的・対話的で深い学びの推進事業の実践研究校」の指定を受け、『先生が変われば、○○が変わる』の考えを基に教師力の向上を目指して取り組んでまいりました。この研究成果を生かし、主体的・対話的で深い学びの質の向上をめざすとともに、教師自ら他の様々な研修や他から学ぼうとする主体性をもち、アクティブワーキングで山辺中の子どもたちのために尽力して参ります。